Kompetensi Kepribadian Guru dalam Mengenalkan Emosi Pada Anak di PAUD Al-Fitri Kecamatan Cikande Kabupaten Serang - Juholilah Juholilah; Hunainah Hunainah; Yahdinil Firda Nadhirah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Guru memiliki peran yang penting di dalam dunia pendidikan, kualitas pembelajaran anak didik tergantung pada kompetensi guru dalam melaksanakan pendidikan dan pembelajaran di sekolah. Pada bidang pendidikan anak usia dini, guru memiliki peranan yang sangat krusial dalam upaya mencapai perkembangan optimal pada diri anak didiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi kepribadian guru di PAUD Al-Fitri, bagaimana emosi setiap anak di PAUD Al-Fitri, bagaimana kompetensi kepribadian guru dalam mengelola emosi pada anak di PAUD Al-Fitri. Metode pada penelitian ini Adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kompetensi kepribadian guru di PAUD Al-Fitri sudah cukup baik, dan sebagian dari guru sudah menguasai indikator kompetensi kepribadian guru sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan. Memiliki kepribadian yang mencerminkan kepribadian yang bertakwa dan berakhlak sangat dibutuhkan sebagai pendidik. Memiliki kepribadian yang mantap adalah fondasi penting bagi seorang pendidik bertindak konsisten. Memiliki kepribadian rasa bangga menjadi guru tercermin dalam sikap dedikasi yang terbaik. Memiliki kepribadian tanggung jawab yang tinggi yaitu kesediaan guru untuk melaksanakan tugas dan kewajibannya. Emosi setiap anak di PAUD Al-Fitri anak sebagian anak cenderung menunjukkan emosinya kepada guru bahwa yang sedang ia rasakan itu bernama “senang, sedih, marah, dan takut”. Kompetensi kepribadian guru dalam mengelola emosi kepada anak di sini guru melakukan strategi kepada anak memberikan motivasi, memberikan kesempatan pada anak untuk meluapkan emosi, mengarahkan emosi, serta menjadi pendengar bagi anak ketika berada di lingkungan sekolah. Dengan demikian kompetensi kepribadian guru dalam mengelola emosi kepada anak sangatlah penting dalam mengenali dan memberikan kesempatan bagi anak dalam meluapkan emosi dirinya