Edukasi dan Praktik Pembuatan Batik Shibori bagi Masyarakat Nagari Gunung Padang Alai - Yasmin Juwahir; Risda Amini; Syakdia Apria Ningsih; Marizal Parhan; Ilham Ilahi; Yogi Ramandha (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Nagari Gunung Padang Alai dalam pembuatan batik shibori sebagai upaya pemberdayaan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal. Shibori merupakan teknik pewarnaan kain tradisional Jepang yang telah diadaptasi secara luas dan memiliki kemiripan prinsip dengan teknik jumputan yang dikenal dalam tradisi kerajinan Indonesia. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teori, demonstrasi langsung, dan praktik mandiri yang melibatkan 11 peserta dari kalangan ibu rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap teknik dasar shibori, meliputi teknik itajime. Sebanyak 91,4% peserta berhasil menghasilkan karya batik shibori yang layak jual setelah pelatihan berlangsung. Program ini diharapkan menjadi landasan pengembangan usaha kerajinan tekstil berbasis kearifan lokal di Nagari Gunung Padang Alai yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat secara berkelanjutan.