Memahami Peserta Didik - Devi Alvia; Nurfajiani Nurfajiani; Rohayu Rohayu; Neliyanti Delsi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Memahami peserta didik adalah kompetensi mendasar yang harus dimiliki setiap guru agar proses pembelajaran dapat berlangsung secara efektif dan bermakna. Setiap peserta didik memiliki karakteristik yang berbeda-beda, baik dari segi kemampuan intelektual, kondisi fisik, latar belakang sosial, aspek emosional, maupun spiritual. Perbedaan ini menuntut guru untuk mampu mengenali potensi dan kebutuhan setiap peserta didik secara menyeluruh, sehingga pembelajaran yang dirancang benar-benar sesuai dengan tahap perkembangan dan kondisi nyata yang mereka alami. Dengan demikian, memahami peserta didik bukan hanya menjadi bagian dari tugas profesional seorang guru, melainkan juga menjadi kunci utama untuk menciptakan pendidikan yang inklusif dan adaptif. Pemahaman terhadap peserta didik berperan penting dalam penyusunan strategi pembelajaran. Guru yang mampu mengenali kelebihan dan kelemahan peserta didiknya dapat menyesuaikan metode, pendekatan, serta media pembelajaran yang tepat, sehingga mampu meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar. Lebih jauh, pemahaman ini juga memungkinkan terciptanya interaksi edukatif yang harmonis antara guru dan peserta didik, yang tidak hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga mengembangkan ranah afektif dan psikomotor. Hal tersebut dapat membantu peserta didik berkembang secara seimbang, baik dalam bidang akademik maupun pembentukan karakter.