Peran Mahasiswa KKN UNP dalam Mengali Potensi Seni Anak Nagari dengan Menampilkan Seni Tari Kolaborasi di Nagari Kudu Gantiang Barat - Setiyo Utoyo; Bunga Khairania Amara; Shintia Afrina; Tasya Nazwa Nafisa; Zifra Temi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kegiatan seni budaya merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dapat dilakukan mahasiswa melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Mahasiswa KKN Universitas Negeri Padang (UNP) melaksanakan kegiatan tari kolaborasi di Korong Kolam Janiah, Nagari Kudu Gantiang Barat sebagai upaya menggali dan mengembangkan potensi seni anak nagari. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat generasi muda terhadap seni budaya daerah, menumbuhkan rasa percaya diri anak-anak dan remaja, serta mempererat hubungan sosial antara mahasiswa dan masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara langsung dalam proses latihan hingga pementasan tari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memberikan respon positif terhadap pelaksanaan tari kolaborasi. Anak-anak terlihat antusias mengikuti latihan dan mampu menampilkan pertunjukan dengan baik di hadapan masyarakat. Kegiatan ini tidak hanya menjadi hiburan bagi masyarakat, tetapi juga menjadi sarana pelestarian budaya Minangkabau di tengah perkembangan zaman. Dengan adanya kegiatan tari kolaborasi, potensi seni anak nagari dapat berkembang serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga budaya lokal.