Penerapan Budaya Organisasi dalam Mendukung Kualitas Pelayanan Perbankan pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Lintau Buo Utara - Diva Ananda Mareta; Lince Magriasti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Budaya organisasi merupakan salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dalam sektor perbankan, budaya organisasi berfungsi sebagai pedoman bagi pegawai dalam menjalankan tugas, memberikan pelayanan kepada nasabah, serta menjaga citra lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan budaya organisasi pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Lintau Buo Utara. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan dengan memanfaatkan berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan budaya organisasi di lingkungan BRI diwujudkan melalui nilai integritas, profesionalisme, orientasi pelayanan kepada nasabah, keteladanan, serta penghargaan terhadap sumber daya manusia. Nilai-nilai tersebut menjadi landasan dalam pelaksanaan pekerjaan sehari-hari dan berperan dalam meningkatkan kualitas pelayanan serta kinerja organisasi. Namun demikian, penguatan budaya organisasi perlu dilakukan secara berkelanjutan agar mampu menjawab tantangan perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat yang semakin kompleks