Studi Manajemen Laboratorium (Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi, dan Tindak Lanjut) di PT PDSU Cilegon - Umu Hani; Alvi Hasanah; Ila Deliyana; Rahma Alia; M. Yasa Maulana; Asep Saefurohman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tugas dan fungsi laboratorium serta pelaksanaan manajemen laboratorium yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut di PT PDSU Cilegon. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laboratorium berperan penting dalam mendukung pengendalian mutu produksi melalui kegiatan pengujian bahan baku, proses produksi, dan produk akhir. Manajemen laboratorium telah dilaksanakan secara terstruktur melalui penyusunan quality plan, penerapan SOP dan instruksi kerja, pelaksanaan evaluasi berkala menggunakan metode PDCA, serta tindak lanjut yang dilakukan secara responsif berdasarkan hasil evaluasi. Selain itu, laboratorium juga menerapkan berbagai prinsip standar mutu melalui dokumentasi yang tertata, kalibrasi alat secara berkala, dan kegiatan uji banding dengan lembaga eksternal. Meskipun belum memperoleh sertifikasi ISO/IEC 17025, praktik operasional laboratorium telah mencerminkan penerapan prinsip-prinsip standar tersebut. Dengan demikian, manajemen laboratorium di PT PDSU Cilegon dapat dikategorikan baik dan memiliki potensi untuk mencapai standar laboratorium bertaraf internasional melalui peningkatan berkelanjutan.