Analisis Peluang, Ancaman, dan Strategi Perdagangan Internasional Indonesia di Sektor Perikanan Tahun 2025: Studi Kasus Ekspor Tuna dan Udang ke Jepang dan Amerika Serikat - Lela Lela (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang, ancaman, dan strategi perdagangan internasional Indonesia di sektor perikanan, khususnya ekspor tuna dan udang ke Jepang dan Amerika Serikat pada tahun 2025. Komoditas perikanan masih menjadi salah satu sektor unggulan ekspor Indonesia karena didukung oleh kapasitas produksi yang besar, sumber daya laut yang luas, serta meningkatnya permintaan pasar global. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data ekspor perikanan periode Januari hingga Desember 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ekspor tuna dan udang ke Jepang maupun Amerika Serikat mengalami tren peningkatan sepanjang tahun. Ekspor udang ke Amerika Serikat memiliki volume tertinggi dibandingkan komoditas dan negara tujuan lainnya. Meski demikian, Indonesia juga menghadapi berbagai tantangan seperti kebijakan tarif impor, persaingan global, standar mutu, serta hambatan perdagangan. Upaya strategis yang dapat dilakukan meliputi diversifikasi pasar ekspor, peningkatan kualitas produk, serta penguatan sertifikasi perikanan berkelanjutan agar daya saing tetap terjaga di pasar internasional.