Harmoni Hak dan Kewajiban Warga Negara dalam Mewujudkan Kehidupan Berbangsa dan Bernegara yang Demokratis - Nayla Salsabila; Ezrani Simatupang; enny Rizky Brada Hutauruk; Putra Wahid; Arif Subarkah Perangin Angin; Poniman Poniman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Hak dan kewajiban warga negara merupakan dua unsur mendasar yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Keduanya memiliki hubungan timbal balik yang harus dilaksanakan secara seimbang agar tercipta kehidupan masyarakat yang tertib, adil, dan demokratis. Di Indonesia, pengaturan mengenai hak dan kewajiban warga negara telah dijamin dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan berlandaskan pada nilai-nilai Pancasila. Namun, perkembangan globalisasi dan teknologi informasi menghadirkan tantangan baru yang memengaruhi pelaksanaan hak dan kewajiban tersebut, seperti rendahnya kesadaran hukum, penyalahgunaan kebebasan berpendapat, serta menurunnya kepedulian terhadap kepentingan umum. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep hak dan kewajiban warga negara, landasan konstitusionalnya, serta pentingnya membangun harmoni di antara keduanya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keseimbangan antara hak dan kewajiban merupakan salah satu faktor penting dalam memperkuat demokrasi, menjaga persatuan nasional, dan mewujudkan tujuan pembangunan bangsa. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran kolektif dari seluruh elemen masyarakat untuk menjalankan hak dan kewajiban secara bertanggung jawab sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.