Peran Artificial Intelligence dalam Menciptakan Keunggulan Kompetitif Melalui Sistem Informasi Manajemen - Rendinova Cahyadi Nasution; Kevin Jeremi Doniartha Saragih; Muhammad Rizal (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kecerdasan Buatan (AI) telah menjadi salah satu teknologi paling berpengaruh dalam bisnis modern, memungkinkan organisasi untuk meningkatkan efisiensi, kualitas pengambilan keputusan, dan kinerja kompetitif. Studi ini bertujuan untuk meneliti peran Kecerdasan Buatan dalam menciptakan keunggulan kompetitif melalui Sistem Informasi Manajemen (SIMS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka melalui analisis jurnal akademik, buku, dan publikasi ilmiah yang relevan terkait AI, SIMS, dan keunggulan kompetitif. Temuan menunjukkan bahwa integrasi AI ke dalam Sistem Informasi Manajemen meningkatkan kemampuan organisasi untuk mengumpulkan, memproses, menganalisis, dan memanfaatkan data secara lebih efektif. Teknologi seperti pembelajaran mesin, pemrosesan bahasa alami, dan analitik prediktif memungkinkan organisasi untuk menghasilkan informasi yang akurat dan tepat waktu, mendukung pengambilan keputusan manajerial, dan meningkatkan efisiensi operasional. Lebih lanjut, AI berkontribusi pada keunggulan kompetitif dengan mendorong inovasi, meningkatkan layanan pelanggan, mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya, dan meningkatkan kemampuan adaptasi organisasi terhadap perubahan lingkungan bisnis. Namun, implementasi AI juga menghadapi tantangan, termasuk masalah kualitas data, biaya investasi teknologi, masalah keamanan siber, dan kebutuhan akan sumber daya manusia yang terampil. Oleh karena itu, organisasi harus mengembangkan strategi yang tepat untuk memaksimalkan manfaat AI sekaligus meminimalkan potensi risiko. Studi ini menyimpulkan bahwa AI memainkan peran penting dalam memperkuat Sistem Informasi Manajemen dan mendukung pencapaian keunggulan kompetitif berkelanjutan di era digital