Karya Ordo Fransiskan Fratum Minorum (OFM) di Manggarai pada era kontemporer - Maria Kristina Ngoe; Fransiska Dewi Setiowati Sunaryo; I Kadek Surya Jayadi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas kontribusi Ordo Fratrum Minorum (OFM) terhadap Perkembangan Gereja Katolik di Manggarai 2010–2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami peran Ordo Fransiskan (OFM) dalam perkembangan Gereja Paroki Kristus Raja Pagal di Manggarai, memahami pengaruh Ordo Fransiskan (OFM) terhadap kehidupan masyarakat katolik di manggarai, dan memahami tentang implikasi peran ordo fransiskan (OFM) bagi perkembangan kehidupan sosial umat Katolik di Manggarai. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung ke lapangan, wawancara mendalam dengan pastor, bruder, dan tokoh agama, serta studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi Ordo Fransiskan di Manggarai memiliki peranan yang sangat signifikan dalam perkembangan Gereja Katolik di Manggarai yang melalui pelayanan pastoral, pendidikan, sosial, inkulturasi budaya, dan pastoral ekologi. Selain itu, kehadiran OFM yang melalui Biara Santo Yosef Pagal tidak hanya memperkuat kehidupan religius umat, tetapi membawah perubahan sosial, mempererat hubungan Gereja dengan budaya lokal, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Pagal Manggarai pada tahun 2010-2022. Kata Kunci: Kontribusi, Ordo Fransiskan, Katolik