Analisis Strategi Pengembangan Usaha Koperasi dalam Mendukung Ekonomi Lokal: Studi pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Bina Sejahtera Kota Serang - Vera Maria; Siti Nur Falihah; Firdatuz Zahra; Kidya Fahranza; Muhamad Fathul Azmi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha Koperasi Pegawai Republik Indonesia Bina Sejahtera Kota Serang serta mengidentifikasi hambatan dalam mendukung perekonomian lokal. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sebagai teknik validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi berperan penting dalam penyediaan akses permodalan serta mendukung keberlangsungan usaha anggota. Namun, masih terdapat kendala dalam pemanfaatan teknologi digital, partisipasi anggota, dan keterbatasan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan penguatan manajemen berbasis digital, peningkatan literasi teknologi, serta partisipasi anggota untuk memperkuat peran koperasi dalam ekonomi lokal.