Evaluasi dan Efektivitas Pembelajaran SD/MI - Dwi Melliani Br Pa; Zhafirah Azhar; Ainuz Zahra Nasution; Zunidar Zunidar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian proses belajar mengajar dan efektivitasnya di SD/MI serta keterkaitan di antara keduanya dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penilaian proses belajar mengajar adalah suatu langkah yang dilakukan untuk mengukur sejauh mana siswa berhasil mencapai tujuan yang telah ditentukan. Sementara itu, efektivitas pembelajaran menunjukkan seberapa baik proses belajar mengajar dapat mencapai tujuan pendidikan secara optimal. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan mengumpulkan beragam referensi seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen yang relevan. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa penilaian proses belajar mengajar memiliki peran krusial dalam menilai hasil belajar peserta didik, mengenali kesulitan yang dihadapi, memberikan umpan balik kepada pengajar, serta menjadi dasar dalam pengambilan keputusan terkait pembelajaran. Penilaian yang dilakukan dengan tepat dan berkesinambungan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran sehingga tujuan pendidikan di SD/MI dapat dicapai dengan sebaik-baiknya. Dengan demikian, penilaian proses belajar mengajar dan efektivitas pembelajaran saling terkait dan tidak dapat dipisahkan dalam rangkaian pendidikan.