Peran Koperasi Simpan Pinjam dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Serang: Studi pada Koperasi Simpan Pinjam Makmur Mandiri - Vera Maria; Mala Septiana; Sabilla Najmi Nurdhiya; Synta Synta; Muhammad Nabil Oemar; Raisyha Rafania Rukandar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Koperasi Simpan Pinjam Makmur Mandiri merupakan koperasi simpan pinjam yang berdiri pada 22 Juni 2009 dan telah memiliki cabang di berbagai wilayah, termasuk Kota Serang. Koperasi ini menyediakan layanan simpanan dan pinjaman serta membantu pelaku UMKM mendapatkan modal usaha dengan proses yang mudah dan cepat guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran, bentuk layanan, faktor pendukung, penghambat, dan dampak pembiayaan koperasi terhadap perkembangan usaha pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data didapatkan melalui pengamatan, wawancara, dan dokumen dari koperasi simpan pinjam serta pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah di Kota Serang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi simpan pinjam sangat penting dalam membantu perkembangan UMKM. Koperasi Simpan Pinjam berperan dalam memberikan pinjaman modal usaha, meningkatkan kesejahteraan anggota, dan mendukung kelangsungan usaha masyarakat. Selain itu, koperasi juga membantu para pelaku usaha untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mengatur keuangan dan mengembangkan usaha yang mereka jalankan. Namun, ada beberapa kendala seperti keterlambatan dalam pembayaran angsuran oleh anggota, dan rendahnya pemahaman sebagian orang tentang manfaat koperasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koperasi simpan pinjam memiliki peran yang baik dalam membantu pertumbuhan UMKM di Kota Serang. Karena itu, penting untuk meningkatkan kualitas layanan, mengelola koperasi dengan cara yang lebih profesional, dan mendapatkan dukungan dari pemerintah agar koperasi bisa lebih efektif dalam membantu perkembangan UMKM.