Analisis Praktik Manajemen Usaha Pada UMKM Café dan Billiard(Studi Kasus Golden Break Kota Serang) - Vera Maria; Yula Yunita; Virny Maharani; Fahri Mulya Ibrahim; Khaizuran Naufal Arf (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik manajemen usaha pada Golden Break Kota Serang sebagai UMKM dengan konsep hybrid antara café dan billiard. Fokus penelitian meliputi penerapan fungsi-fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan), pengelolaan sumber daya manusia (SDM), serta strategi penanganan keluhan pelanggan. Penelitian ini merupakan studi kasus kualitatif yang menggunakan teknik wawancara semi-terstruktur dengan pemilik usaha dan karyawan Golden Break sebagai narasumber utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen telah diterapkan dengan cukup baik. Perencanaan dilakukan melalui penetapan konsep bisnis hybrid dan target penjualan yang jelas. Pengorganisasian dilakukan melalui sistem pembagian shift yang terdiri dari posisi racker, waiter, dan kitchen. Pengelolaan SDM dilakukan melalui evaluasi rutin setiap tiga hari, rekrutmen berbasis media sosial, serta pendekatan komunikatif yang membuat karyawan dan pelanggan merasa dihargai. Penanganan keluhan pelanggan dilakukan secara responsif dan berkontribusi terhadap peningkatan loyalitas pelanggan. Namun demikian, masih diperlukan pengembangan sistem reservasi, penerapan sistem reward dan punishment yang lebih terstruktur, serta pemanfaatan teknologi digital yang lebih optimal guna mendukung pertumbuhan usaha yang berkelanjutan.