Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pengembangan Kualitas Pembelajaran di SD Pelangi Berdasarkan Perspektif Guru - Jannah Nur Hidayah; Ramadani Panjaitan; Nur Aisyah fitrah; Intan Ramadani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk menelaah penerapan Kurikulum Merdeka dalam upaya peningkatan mutu proses belajar mengajar di SD Pelangi ditinjau dari sudut pandang para pendidik. Kurikulum Merdeka merupakan sebuah gagasan pembaruan dalam dunia pendidikan yang hadir untuk memberi keleluasaan bagi sekolah dalam menyusun kegiatan pembelajaran yang lebih bermakna, menempatkan siswa sebagai pusat belajar, serta selaras dengan tuntutan dan perkembangan era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan menghimpun data melalui wawancara secara mendalam, pengamatan langsung, dan kajian dokumen yang melibatkan para guru SD Pelangi sebagai narasumber inti. Temuan dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka di SD Pelangi secara keseluruhan berlangsung dengan cukup baik, yang tercermin dari semakin berkembangnya inovasi guru dalam menyusun rancangan pembelajaran berbasis Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), kendati demikian masih terdapat berbagai kendala seperti minimnya pelatihan yang diterima, kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan asesmen diagnostik, serta perubahan pendekatan dalam kegiatan mengajar. Para guru berpandangan bahwa Kurikulum Merdeka membuka peluang yang lebih besar untuk menumbuhkembangkan potensi peserta didik secara menyeluruh, namun keberhasilan penerapannya sangat dipengaruhi oleh dukungan pimpinan sekolah, kecukupan media dan sumber belajar, serta tingkat kesiapan kemampuan mengajar masing-masing guru. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan masukan berharga bagi penyusunan strategi penerapan kurikulum yang lebih optimal di jenjang sekolah dasar, terutama dalam rangka mewujudkan peningkatan kualitas pembelajaran yang terus-menerus dan berkesinambungan.