Pengembangan dan Produksi Video Pembelajaran Interaktif Berbasis Kurikulum Merdeka untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa SD/MI - Ratmini Pasaribu; Jihan Na’imah Ritonga; Mutia Ulfa; Zunidar Zunidar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital. Kurikulum Merdeka yang diterapkan di Indonesia menuntut guru untuk menciptakan pembelajaran yang lebih fleksibel, berpusat pada peserta didik, serta mampu mengembangkan kompetensi abad ke-21. Salah satu media yang dapat mendukung implementasi Kurikulum Merdeka adalah video pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan video pembelajaran interaktif berbasis Kurikulum Merdeka yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa SD/MI. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket validasi ahli materi dan ahli media, angket respons siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran interaktif yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang tinggi berdasarkan penilaian ahli, praktis digunakan oleh guru dan peserta didik, serta efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penggunaan video pembelajaran interaktif mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, membantu pemahaman konsep, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan menyenangkan. Temuan ini sejalan dengan berbagai penelitian pengembangan media video pembelajaran pada jenjang sekolah dasar yang menunjukkan efektivitas media video dalam meningkatkan kualitas pembelajaran