Pelatihan Ecoprint Ramah Lingkungan untuk Meningkatkan Kreativitas dan Keterampilan Seni Siswa Sekolah Dasar - Endang Wahyuni; Nabila Syifa Nathania; Desi Artika Sari; Anis Majarosa; Dias Safrina; Mhadu Arpita Dwi; Fadil Irada Akram (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kreativitas dan keterampilan seni perlu dikembangkan sejak dini melalui kegiatan pembelajaran yang inovatif dan ramah lingkungan. Salah satu kegiatan yang dapat diterapkan di sekolah dasar adalah pelatihan ecoprint, yaitu teknik menghias kain menggunakan bahan alami seperti daun dan tumbuhan yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan seni siswa sekolah dasar melalui pelatihan ecoprint berbasis pemanfaatan bahan alami. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pemberian materi mengenai ecoprint, demonstrasi pembuatan, praktik langsung, dan pendampingan kepada siswa selama proses kegiatan berlangsung. Kondisi lingkungan UPT SD Negeri 3 Ambarawa Barat yang asri dan memiliki beragam tumbuhan menjadi pendukung dilaksanakannya kegiatan pelatihan ecoprint yang sekaligus mampu meningkatkan kreativitas siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan karya ecoprint dengan berbagai bentuk dan motif yang kreatif serta menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan berlangsung. Selain meningkatkan keterampilan seni, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan melalui pemanfaatan bahan alami yang ramah lingkungan. Dengan demikian, pelatihan ecoprint dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dapat menjadi kegiatan pembelajaran berbasis praktik yang efektif untuk mengembangkan kreativitas, keterampilan seni, serta menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar.