Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return Saham pada PT. Mayora Indah Tbk Periode 2013 - 2023 - Muhammad Fatih Rayhan; Ayu Puspa Lestiyadi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham pada PT Mayora Indah Tbk selama periode 2013–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, serta memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan dan data harga saham dari Bursa Efek Indonesia. Analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return saham, dengan nilai t hitung -0,313 dan signifikansi 0,763. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat likuiditas perusahaan tidak menjadi dasar bagi investor dalam menilai potensi imbal hasil saham. Sebaliknya, Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Return saham, ditunjukkan oleh t hitung 3,778 dengan signifikansi 0,005, sehingga membuktikan bahwa struktur permodalan perusahaan memiliki peranan penting dalam memengaruhi tingkat pengembalian saham. Secara simultan, CR dan DER berpengaruh signifikan terhadap Return saham dengan nilai F hitung 6,246. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,737 mengindikasikan bahwa 73,7% variasi Return saham dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan, investor, dan akademisi dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi Return saham serta dalam pengambilan keputusan investasi