Peran Pendidikan Agama Islam dalam Menghadapi Tantangan Pergaulan Remaja - Sazliana Sazliana; Rizqotussofia Rizqotussofia; Murni Sukmawati; Ika Kurnia Sofiani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan pola interaksi sosial telah menghadirkan berbagai tantangan dalam pergaulan remaja. Pengaruh media sosial, pergaulan bebas, menurunnya etika, serta lemahnya kontrol diri menjadi permasalahan yang dapat memengaruhi pembentukan karakter remaja. Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membimbing remaja agar mampu menghadapi berbagai tantangan tersebut melalui penanaman nilai-nilai keimanan, ketakwaan, dan akhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk akhlak dan karakter remaja, mengidentifikasi tantangan pergaulan yang dihadapi remaja saat ini, serta mengkaji penerapan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam mencegah perilaku pergaulan negatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka (library research) dengan teknik analisis deskriptif. Data diperoleh dari Al-Qur’an, hadis, buku-buku Pendidikan Agama Islam, artikel ilmiah, serta berbagai kajian akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berperan penting dalam membentuk karakter religius melalui penguatan akidah, pembiasaan ibadah, penanaman akhlak mulia, serta pembentukan sikap disiplin dan tanggung jawab. Selain itu, penerapan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dapat membantu remaja mengendalikan diri, memilih lingkungan pergaulan yang positif, serta menghindari berbagai perilaku yang bertentangan dengan norma agama dan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa Pendidikan Agama Islam merupakan salah satu instrumen penting dalam membentuk generasi muda yang berakhlak mulia dan mampu menghadapi tantangan pergaulan di era modern secara bijaksana dan bertanggung jawab