Sistematika Penulisan II: Metode Penelitian, Hasil Penelitian, Gambar dan Tabel - Sapina Sapina; Ika Setiawati; Natasya Sri Insani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Sistematika penulisan merupakan susunan atau urutan bagian-bagian dalam suatu karya tulis agar pembahasan tersusun rapi, logis, dan mudah dipahami pembaca. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menyusun metodologi penelitian, menyajikan hasil penelitian secara runtut, serta menggunakan gambar dan tabel secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sistematika penulisan karya ilmiah yang baik, khususnya pada aspek metodologi penelitian, penyajian hasil penelitian, dan penggunaan gambar serta tabel. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (library research). Data dikumpulkan melalui penelaahan berbagai buku, jurnal, dan sumber ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, metode penelitian merupakan serangkaian kegiatan dalam mencari kebenaran suatu studi penelitian, yang diawali dengan suatu pemikiran yang membentuk rumusan masalah sehingga menimbulkan hipotesis awal, dengan dibantu dan persepsi penelitian terdahulu, sehingga penelitian bisa diolah dan dianalisis yang akhirnya membentuk suatu kesimpulan. Kedua, Hasil penelitian merupakan bagian penting dalam suatu karya ilmiah yang berfungsi untuk menyajikan temuan-temuan yang diperoleh peneliti setelah proses pengumpulan data dilakukan. Ketiga, gambar dalam karya ilmiah adalah segala bentuk visual yang digunakan untuk mendukung penyajian informasi, seperti foto, grafik, diagram, bagan, peta, ilustrasi, atau skema. Gambar berfungsi untuk memperjelas penjelasan, menyajikan data secara visual, dan membantu pembaca memahami informasi yang sulit dijelaskan hanya dengan teks