Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Penguasaan Tenaga Pendidik terhadap Metode Yanbu’a di RTQ - Ahmad Zainurrohman Machmud (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini secara komprehensif mengkaji implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) sebagai strategi kunci dalam meningkatkan penguasaan tenaga pendidik terhadap Metode Yanbu’a pada program Baca Tulis Al-Qur’an (BTA) di RTQ Pondok Pesantren Darul Huda Sungai Benai, Megang Sakti, Musi Rawas. Dengan mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini menganalisis secara mendalam fungsi-fungsi manajerial MSDM, meliputi perencanaan, pengorganisasian, dan pelaksanaan, serta mengeksplorasi implikasi langsungnya terhadap kualitas tenaga pendidik dan efektivitas proses pembelajaran Al-Qur’an. Temuan penelitian secara konsisten menunjukkan bahwa perencanaan yang sistematis melalui program pelatihan intensif, pengorganisasian yang efisien berbasis sistem halaqah, dan pelaksanaan yang terstruktur dengan mekanisme kontrol mutu yang ketat, secara kolektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan profesionalisme guru dan kualitas bacaan santri. Implikasi praktis dari penelitian ini menggarisbawahi urgensi dan efektivitas MSDM yang terintegrasi sebagai fondasi esensial untuk mencapai tujuan pendidikan Al-Qur’an yang optimal dan berkelanjutan.