Pengaruh Permainan Estafet Bola terhadap Motivasi Belajar Berhitung Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Raudhatul Athfal Al - Masyuriah Kota Tangerang - Kayla Putri Sabrina; Wulan Fauziah; Abda Billah Faza MB (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan estafet bola terhadap motivasi belajar berhitung pada anak usia 5-6 tahun di RA Al-mansyuriah. Motivasi belajar berhitung anak yang masih rendah dengan metode pendidikan yang kurang efektif. Metode penelitian digunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 15 anak  berusia 5-6 tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan sesudah penerapan pengaruh permainan estafet bola Berdasarkan hasil perhitungandata valid dan ada perbedaan secara signifikan. Berdasarkan hasil perhitungan Sebelum Sesudah permainan estafet bola terhadap motivasi belajar berhitung 0.836 ≥ 0,05 dan nilai signifikansi normalitas pada data Sesudah permainan estafet bola 0.108< 0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil uji normalitas Keduanya menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Sehingga analisis Menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi di Bawah 0,05, yang berarti ada pengaruh signifikan antara permainan estafet bola terhadap motivasi belajar berhitung pada anak usia 5-6 tahun. Peneliti merumuskan hipotesis  Ho ditolak dan Ha diterima, maka  yang menunjukkan adanya pengaruh perbedaan secara signifikan antara permainan estafet bola terhadap motivasi belajar berhitung pada anak usia 5-6 tahun di RA Al-Mansyuriah.