(Know Yourself Better) Pengenalan dan Pengembangan Potensi Diri dalam Membangun Karakter Positif Siswa - Alyda Nurul Hikmah; Muhammad Nizar Ali; Putri Adinda Tarasya; Muhammad Gandung (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema "Know Yourself Better: Pengenalan dan Pengembangan Potensi Diri dalam Membangun Karakter Positif Siswa" dilaksanakan di SMA Tadika Pertiwi Depok. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman sebagian siswa mengenai potensi diri yang dimiliki, sehingga berdampak pada kurangnya kepercayaan diri, motivasi, serta kemampuan dalam mengambil keputusan yang tepat untuk masa depan. Tujuan kegiatan ini adalah membantu siswa mengenali dan mengembangkan potensi diri serta menumbuhkan karakter positif seperti disiplin, tanggung jawab, kemandirian, dan percaya diri. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pemaparan materi, diskusi interaktif, serta refleksi diri yang melibatkan siswa secara aktif. Evaluasi dilakukan untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa mengenai potensi diri dan manfaat kegiatan yang telah dilaksanakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya mengenali potensi diri, minat, dan bakat yang dimiliki. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung serta memiliki motivasi yang lebih besar untuk mengembangkan diri dan membangun karakter positif dalam kehidupan sehari-hari. Program ini diharapkan dapat menjadi salah satu bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam mendukung pengembangan karakter generasi muda melalui kegiatan edukatif dan partisipatif