Pengenalan Literasi Digital pada Tingkat Dasar SDN Nagari Sumpur Kudus, Kabupaten Sijunjung - Putri Nur Halizah; Ahmad Chaeroni; Dita Rahmah Sakinati; Rida Septia; Sigit Oktaviano; M. Ahsanul Khalqi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep literasi digital dan pembatasan penggunaan Gadget kepada siswa sekolah dasar sebagai bentuk respons terhadap tantangan pendidikan di era digital. Bertempat di tiga sekolah, yaitu SD Negeri 01 Nagari Sumpur Kudus, SD Negeri 12 Nagari Sumpur Kudus, dan SD Negeri 24 Nagari Sumpur Kudus, kegiatan dilakukan melalui sosialisasi luring yang membahas pentingnya literasi digital, cara membedakan informasi yang benar dan hoaks, etika penggunaan media digital, serta strategi pembatasan penggunaan Gadget pada anak usia dini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa antusias dan mampu memahami materi yang diberikan terlihat dari suasana interaktif dimana siswa aktif menjawab dan bertanya mengenai isu penggunaan internet seperti hoaks dan cyber bullying. Guru pun menyambut baik kegiatan ini karena dianggap relevan dengan kebutuhan pembelajaran saat ini. Pembatasan penggunaan Gadget dan literasi digital dipandang sebagai keterampilan esensial yang harus ditanamkan sejak dini agar siswa mampu menjadi pengguna teknologi yang cerdas dan bertanggung jawab. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal dari penguatan di lingkungan sekolah dasar mengenai budaya literasi digital dan penggunaan Gadget yang sehat.