(Grow Your Talent) Optimalisasi Bakat Siswa dalam Pengembang Diri dan Peningkatan Kesiapan Karir - Ahmad Mahpudin; Amelia Septiani; Nabila Putri; Muhammad Gandung (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai minat, bakat, dan potensi diri sebagai dasar dalam pengembangan diri serta peningkatan kesiapan karier. Kegiatan dilaksanakan di SMA Tadika Pertiwi, Cinere, Depok, dengan mengusung tema “Grow Your Talent: Optimalisasi Bakat Siswa dalam Pengembangan Diri dan Peningkatan Kesiapan Karier.” Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi pembelajaran, refleksi diri, serta sesi tanya jawab. Materi yang diberikan meliputi pengenalan minat dan bakat, identifikasi potensi diri, pengembangan karakter positif, serta perencanaan karier yang sesuai dengan kemampuan dan minat siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai perbedaan minat, bakat, dan potensi diri serta pentingnya menghubungkan aspek tersebut dengan pilihan pendidikan dan karier di masa depan. Selain itu, kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran siswa dalam mengambil keputusan karier secara lebih terarah, meningkatkan rasa percaya diri, serta memotivasi mereka untuk terus mengembangkan potensi yang dimiliki. Secara keseluruhan, program PKM ini memberikan manfaat positif bagi siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan pendidikan lanjutan dan dunia kerja melalui pengenalan serta optimalisasi potensi diri secara berkelanjutan