(Follow Your Interest): Peran Minat Siswa dalam Mempengaruhi Keputusan Akademik dan Karier - Muhammad Najib; Siti Aisyah; Widya Ramadani; Muhammad Gandung (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan judul “Follow Your Interest: Peran Minat Siswa dalam Mempengaruhi Keputusan Akademik dan Karier” dilaksanakan di SMA Tadika Pertiwi dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya mengenali minat, bakat, dan potensi diri dalam pengambilan keputusan akademik serta perencanaan karier di masa depan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya siswa yang mengalami kebingungan dalam menentukan arah pendidikan dan pilihan karier akibat pengaruh faktor eksternal seperti harapan orang tua, teman sebaya, serta perubahan tren dunia kerja. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, tanya jawab, simulasi, dan refleksi diri yang bertujuan membantu siswa memahami hubungan antara minat pribadi dengan keputusan akademik dan karier. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih memahami pentingnya minat sebagai dasar pengambilan keputusan serta lebih percaya diri dalam merencanakan masa depan mereka. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berjalan dengan baik dan mendapatkan respon positif dari peserta, serta diharapkan dapat terus dilakukan secara berkelanjutan untuk membantu siswa dalam mengembangkan potensi diri dan menentukan arah pendidikan serta karier secara lebih terarah.