Peran Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) Dalam Membangun Resiliensi Organisasi Pendidikan Menghadapi Krisis dan Perubahan - Afidah Munirah Gea; Putri Nurul Hidayah; Niko Adrian (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perubahan yang cepat dalam dunia pendidikan serta berbagai krisis yang terjadi, baik krisis organisasi, sosial maupun teknologi, menuntut lembaga pendidikan memiliki kemampuan resiliensi yang kuat. Resiliensi organisasi pendidikan merupakan kemampuan lembaga untuk bertahan, beradaptasi, dan berkembang di tengah berbagai tantangan dan perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) dalam membangun resiliensi organisasi pendidikan menghadapi krisis dan perubahan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku dan artikel yang relevan dengan tema penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa BKPI memiliki peran strategis dalam meningkatkan ketahanan organisasi sekolah, pengembangan kemampuan adaptasi terhadap perubahan, pengelolaan tekanan kerja dan konflik organisasi, serta pembentukan budaya organisasi yang positif dan suportif. Selain itu, layanan BKPI berkontribusi dalam menciptakan komunikasi yang efektif, meningkatkan kesejahteraan psikologis, serta mendukung pengambilan keputusan yang tepat dalam menghadapi situasi krisis. Dengan demikian, BKPI menjadi salah satu elemen penting dalam membangun organisasi pendidikian resiliensi, adaptif dan berkelanjutan di tengah dinamika yang terus berkembang.