Edukasi Stunting sebagai Strategi Preventif dalam Mewujudkan Generasi Sehat di Nagari Sijunjung - Khairuddin Khairuddin; Muhammad Rizan; Prima Adinata; Farid Farman; Azhari Lira Saputra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang dapat menghambat pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak sehingga berdampak pada kualitas sumber daya manusia di masa depan. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah melalui edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang, pola asuh yang baik, serta kesehatan ibu dan anak. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan edukasi stunting sebagai strategi preventif dalam mewujudkan generasi sehat di Nagari Si Junjung. Kegiatan edukasi dilakukan melalui penyuluhan dan diskusi kepada masyarakat, khususnya ibu hamil dan ibu balita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai penyebab, dampak, dan cara pencegahan stunting. Edukasi stunting diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat sehingga mendukung terwujudnya generasi yang sehat, cerdas, dan berkualitas.