Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Eco Print dalam Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa Universitas Negeri Padang (UNP) di Kenagarian Pianggu - Marhayani Marhayani; Ratna Wilis; Luthfi Dwiputra; Arifah Az-Zahra; Olivia humaningsih; Dzakkiyyah Tsabitha; Siti Nur Asyifa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dalam kehidupan nyata. Pelaksanaan KKN mahasiswa Universitas Negeri Padang (UNP) di Kenagarian Pianggu menghadirkan berbagai program berbasis potensi lokal, salah satunya adalah pelatihan eco print. Eco print merupakan teknik pewarnaan kain menggunakan bahan alami seperti daun dan bunga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas masyarakat serta memanfaatkan sumber daya alam secara optimal dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memiliki antusiasme yang tinggi dan mampu menghasilkan produk eco print yang memiliki nilai estetika dan potensi ekonomi. Program ini juga berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian lingkungan. Dengan demikian, eco print dapat menjadi alternatif pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal