Peran Guru BKPI sebagai Mediator dalam Penyelesaian Konflik dan Membangun Hubungan Harmonis di Lingkungan Sekolah - Avria Damayani; Dwi Kartika Aulia Putri; Lailiatul Magfiroh; Nazwa Khairunnisa; Syari Riqki Bintania (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Konflik di lingkungan sekolah merupakan hal yang tidak dapat dihindari sehingga memerlukan penyelesaian yang tepat untuk menjaga keharmonisan antar warga sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Guru Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) sebagai mediator dalam penyelesaian konflik dan membangun hubungan harmonis di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur (library research) melalui kajian berbagai buku, jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BKPI berperan penting dalam menyelesaikan konflik melalui mediasi, komunikasi, dan penerapan nilai-nilai Islam seperti musyawarah, tabayyun, ukhuwah, dan keadilan sehingga tercipta lingkungan sekolah yang damai dan harmonis.