Manajemen Perubahan Organisasi Sekolah: Peran BKPI dalam Menghadapi Pergantian Kepemimpinan Kepala Sekolah - Aulia Rachmadina; Syari Riqki Bintania; Sumiyati Br Purba; Muhammad Fauzil Adhim Karsita (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pergantian kepala sekolah merupakan peristiwa krusial yang selalu memberikan perubahan dalam organisasi sekolah. Perbedaan visi, gaya kepemimpinan, dan regulasi baru sering kali memicu ketidakadilan dan ketidakpastian yang berujung pada penolakan terhadap perubahan (resistance to change) oleh guru staf. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran strategis bimbingan dan konseling pendidikan islam (BKPI) dalam membantu proses adaptasi warga sekolah terhadap pemimpin baru, mengatasi penolakan terhadap perubahan, menyelaraskan budaya kerja lama dan budaya kerja baru, serta memberikan pendampingan psikologis selama masa transisi kepemimpinan. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan mengkaji berbagai buku, artikel jurnal nasional maupun internasional, serta karya ilmiah yang relevan. Hasil dan pembahasan menyatakan bawa pergantian kepala sekolah dapat memengaruhi kondisi psikologis, sosial, dan budaya kerja guru maupun tenaga kependidikan. Penolakan terhadap perubahan umumnya disebabkan oleh rendahnya kesiapan individu, kurangnya komunikasi yang efektif, serta benturan budaya kerja yang telah mengakar. Dalam kondisi tersebut, BKPI berperan penting dalam menciptakan iklim organisasi yang kondusif serta mendukung keberhasilan proses perubahan di lingkungan sekolah.