Peran Bimbingan Konseling dalam Menghadapi Krisis Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Efektivitas Organisasi Pendidikan - Amanda Syaharani; Hafizah Putri Salim; Nurul Azmi Ansari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kepemimpinan kepala sekolah sangat penting dalam menentukan seberapa efektif suatu organisasi pendidikan berjalan. Krisis kepemimpinan yang ditunjukkan dengan kemampuan kepala sekolah yang kurang dalam memimpin, mengelola, mengawasi, dan memberikan semangat dapat menyebabkan berbagai masalah, seperti semangat kerja guru berkurang, kinerja tenaga pendidik menurun, disiplin kerja berkurang, serta iklim organisasi sekolah menjadi terganggu. Dalam situasi seperti itu, Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) memainkan peran penting dalam menjaga kestabilan lembaga pendidikan dengan memberikan layanan konseling, mediasi, konsultasi, advokasi, serta mengembangkan hubungan antarmanusia di dalam sekolah. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Data didapat dari berbagai jurnal lokal yang membahas tentang kepemimpinan kepala sekolah, semangat kerja, tingkat efektivitas organisasi, serta peran bimbingan dan konseling di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah kepemimpinan kepala sekolah memengaruhi secara langsung penurunan kinerja organisasi pendidikan. Adanya layanan BKPI bisa membantu meredam konflik, memperbaiki komunikasi di dalam organisasi, memperkuat semangat bekerja para guru, dan menciptakan suasana sekolah yang nyaman dan aman. Dengan demikian, BKPI berfungsi sebagai sistem pendukung yang sangat penting dalam memastikan organisasi pendidikan tetap berjalan lancar ketika terjadi kesulitan dalam pemimpinannya.