Mengembangkan Kurikulum Mata Pelajaran Umum di MI/SD - Fadilla Nazaura; Nurul Mardiyah Hasibuan; Zunidar Zunidar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kurikulum merupakan komponen penting dalam penyelenggaraan pendidikan karena berfungsi sebagai pedoman dalam mencapai tujuan pembelajaran. Pengembangan kurikulum pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) atau Sekolah Dasar (SD) perlu dilakukan secara terencana agar mampu menyesuaikan kebutuhan peserta didik, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta tuntutan masyarakat. Makalah ini bertujuan untuk menjelaskan konsep kurikulum dan pengembangan kurikulum, mendeskripsikan komponen utama kurikulum pada jenjang MI/SD, serta mengkaji pengembangan kurikulum mata pelajaran umum di MI/SD. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kurikulum terdiri atas empat komponen utama, yaitu tujuan, isi, proses, dan evaluasi yang saling berkaitan dalam mendukung keberhasilan pembelajaran. Pengembangan kurikulum mata pelajaran umum di MI/SD harus memperhatikan prinsip relevansi, fleksibilitas, efektivitas, efisiensi, dan kesinambungan serta disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Selain itu, keberhasilan implementasi kurikulum dipengaruhi oleh kesiapan pendidik, ketersediaan sarana dan prasarana, serta dukungan berbagai pihak yang terlibat dalam pendidikan. Dengan pengembangan kurikulum yang tepat, diharapkan proses pembelajaran dapat berjalan optimal dan menghasilkan peserta didik yang berpengetahuan, terampil, berkarakter, serta mampu menghadapi tantangan masa depan.