Peran Program Kuliah Kerja Nyata dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan, Pelestarian Budaya, dan Pendidikan Karakter Anti-Bullying di Nagari Taratak Bancah - Husen Hamid; Melissa Septi Ahari; Thesa Monica; Diva Syaferna Utami; Raguna Ramos Volta; Yuke Permata Lisna (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta memberdayakan potensi desa. Program KKN Universitas Negeri Padang dilaksanakan di Nagari Taratak Bancah dengan empat fokus utama, yaitu pendidikan, seni dan budaya, pendidikan karakter, serta pembangunan lingkungan. Pada bidang pendidikan, mahasiswa melaksanakan pengajaran Bahasa Inggris dan bimbingan belajar bagi siswa sekolah dasar dengan mengacu pada konsep Zone of Proximal Development (ZPD) yang dikemukakan oleh Lev Vygotsky. Pada bidang seni dan budaya, mahasiswa mengadakan pelatihan seni tradisional Randai serta tari kreasi dan tari tradisional Minangkabau sebagai upaya pelestarian budaya lokal di kalangan generasi muda. Pada bidang pendidikan karakter, mahasiswa menyelenggarakan sosialisasi dan kampanye “Stop Bullying, Start Kindness” untuk menumbuhkan kesadaran anti-perundungan. Selain itu, mahasiswa turut berpartisipasi dalam pembangunan tugu batas dusun di empat wilayah sebagai kontribusi penataan lingkungan desa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang memadukan metode pembelajaran interaktif, demonstrasi dan praktik langsung, kerja lapangan, serta pendekatan sosial kemasyarakatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan motivasi belajar siswa, berkembangnya potensi seni anak-anak desa, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap bahaya bullying, serta terjaganya kelestarian seni tradisi Minangkabau. Secara keseluruhan, program KKN ini berperan signifikan dalam mendukung pemberdayaan masyarakat Nagari Taratak Bancah secara terpadu dan berkelanjutan