Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Turnover Intention pada Mitra Pengemudi PT. Bluebird Group Area Pool Warung Buncit Jakarta Selatan - Nabila Azzahra; Lidya Pricilla (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan kompensasi dan motivasi kerja terhadap turnover intention pada mitra pengemudi PT. Bluebird Group Area Pool Warung Buncit Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, populasi penelitian berjumlah 501 mitra pengemudi dengan teknik simple random sampling menggunakan rumus slovin pada tingkat kesalahan 10%, sehingga diperoleh sebanyak 83 responden, analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi (X1) dan motivasi kerja (X2) berpengaruh terhadap turnover intention (Y) pada mitra pengemudi dengan diperoleh persamaan regresi Y = 0,721 + 0,406X1 + 0,419X2, nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,867 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh kompensasi dan motivasi kerja secara simultan sebesar 75,1% sedangkan sisanya sebesar 24,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji hipotesis parsial (uji t) kompensasi terhadap turnover intention pada mitra pengemudi menunjukan nilai thitung 13,949 > ttabel 1,664 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Uji hipotesis parsial (uji t) motivasi kerja terhadap turnover intention pada mitra pengemudi menunjukan nilai thitung 14,230 > ttabel 1,664 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Sedangkan uji hipotesis simultan (uji F) menunjukan nilai Fhitung 120,846 > Ftabel 2,37 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Pengujian hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan kompensasi dan motivasi kerja terhadap turnover intention pada mitra pengemudi PT. Bluebird Group Area Pool Warung Buncit Jakarta Selatan.