Strategi Kepala Sekolah dalam Pengembangan Profesionalisme Guru PAUD Non Linier Di PAUD BKB Kemas Al-ikhlas - Susyanti Susyanti; Umayah Umayah; Wulan Fauzia; Hunainah Hunainah; Muhiyatul Huliyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kepala sekolah merupakan faktor terpenting dalam memajukan lembaganya. Kepala sekolah juga diharuskan untuk mempunyai strategi-strategi khusus yang dapat meningkatkan pembelajaran, kurikulum, kinerja guru dan juga profesionalisme guru, terlebih lagi pada para guru non linier yang memiliki latar belakang bukan guru pendidikan anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi yang dilakukan kepala sekolah untuk pengembangan profesionalisme guru paud non linear di PAUD BKB Kemas Al-ikhlas, menganalisis profesionalisme guru paud non linear di PAUD BKB Kemas Al-ikhlas, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat dari strategi yang dilakukan kepala sekolah dalam pengembangan Profesionalisme guru paud non linear di PAUD BKB Kemas Al-ikhlas. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah, profesionalisme guru dan juga faktor pendukung dan penghambatnya. Objek penelitiannya adalah kepala sekolah dan juga empat guru PAUD non linier. Teknik pengumpulan datanya berupa lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Serta analisis data yang digunakan yaitu melalui beberapa tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data serta kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa strategi kepala sekolah sudah diterapkan dengan cukup optimal di PAUD BKB Kemas Al-ikhlas. Profesionalisme guru PAUD non linier di PAUD BKB Kemas Al-ikhlas juga sudah cukup baik. Dan terdapat beberapa faktor pendukungnya yaitu terjalinnya hubungan yang baik antara kepala sekolah dan juga para guru PAUD non linier di lingkungan sekolah, media pembelajaran yang edukatif untuk proses pembelajaran, serta sarana dan prasarana yang memadai untuk keberlangsungan proses kegiatan pembelajaran. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu anggaran biaya yang kurang memadai dan keterbatasan guru linier yang lebih kompeten.