Pemaknaan Pesan Emosional Pada Lagu 33x Karya Perunggu Melalui Pendekatan Semiotika Peirce - Reihan Maulidan; Ali Alamsyah Kusumadinata; Muhammad Lutfhie (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya musik sebagai media komunikasi yang mampu menyampaikan pesan emosional dan spiritual kepada pendengar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemaknaan pesan emosional dalam lirik lagu 33x karya Perunggu melalui pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan konsep sign, object, dan interpretant untuk mengidentifikasi makna yang terkandung dalam lirik lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu 33x mengandung pesan emosional yang mendalam berupa kegelisahan, pencarian jati diri, harapan, dan penerimaan diri dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan. Selain itu, ditemukan nuansa religius yang direpresentasikan melalui simbol-simbol seperti “Sang Maha Daya”, “Sebutlah Nama-Nya”, dan “Tetap di Jalan-Nya” yang menggambarkan hubungan manusia dengan Tuhan. Melalui pendekatan semiotika Peirce, lirik lagu dimaknai sebagai ajakan untuk tetap bertahan, berserah diri, dan menemukan ketenangan batin melalui refleksi spiritual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lagu 33x tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media komunikasi yang efektif dalam menyampaikan nilai emosional dan religius kepada pendengar