Pembuatan Minyak Kemiri Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Masyarakat di Desa Taratak Boncah, Kota Sawahlunto - Pranata Desrindo Putra; Muhammad Fauzan; Ivana Salsabila Putri; Afril Lara Yanti; Aulia Safrida Monavia (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui pemberdayaan dan pengembangan potensi lokal. Desa Taratak Boncah Kota Sawahlunto memiliki potensi sumber daya alam yang dapat dikembangkan, salah satunya kemiri. Namun, pemanfaatan kemiri oleh masyarakat masih terbatas pada penggunaan rumah tangga dan belum diolah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Oleh karena itu, program KKN berupa pelatihan pembuatan minyak kemiri dilakukan sebagai upaya meningkatkan keterampilan masyarakat dan menambah peluang usaha lokal. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, sosialisasi, pelatihan, serta demonstrasi pembuatan minyak kemiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memperoleh pengetahuan mengenai proses pengolahan kemiri menjadi minyak yang memiliki nilai jual lebih tinggi dibandingkan kemiri mentah. Program ini juga membuka peluang pengembangan usaha rumah tangga berbasis potensi lokal di Desa Taratak Boncah.