Status Hukum Perdata Anak yang Lahir dari Rekayasa Genetika (Surrogate Mother) di Indonesia - simson abraham Keo; simson abraham keo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi reproduksi berbantu, khususnya praktik ibu pengganti (surrogate mother), menimbulkan permasalahan hukum yang kompleks, terutama menyangkut status hukum perdata anak yang dilahirkan. Indonesia belum memiliki regulasi khusus yang mengatur praktik ini secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis status hukum perdata anak yang lahir dari rekayasa genetika melalui surrogate mother, mencakup kedudukan nasab, hak waris, dan akta kelahiran berdasarkan hukum positif Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum Indonesia belum memberikan kepastian hukum bagi anak yang lahir melalui surrogate mother. Berdasarkan KUH Perdata, anak tersebut secara yuridis dianggap sebagai anak dari ibu yang melahirkan. Ketiadaan regulasi khusus mengakibatkan kekosongan hukum yang berpotensi merugikan hak-hak dasar anak. Diperlukan pembaruan hukum berupa peraturan perundang-undangan yang secara eksplisit mengatur status hukum anak surrogate mother guna memberikan kepastian dan perlindungan hukum