Peran Etika Profesi Dalam Mencegah Manipulasi dan Meningkatkan Transparansi Laporan Keuangan di Era Digital - Mhd Rizki Akbar; Nasirwan Nasirwan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan globalisasi dan transformasi digital telah membawa perubahan signifikan pada praktik bisnis dan pelaporan keuangan. Penggunaan teknologi informasi yang semakin meluas memberikan kemudahan dalam mengelola dan menyajikan data keuangan; namun, hal ini juga meningkatkan risiko manipulasi laporan keuangan. Dalam keadaan ini, etika akuntansi profesional memainkan peran penting dalam menjaga integritas, transparansi, dan kredibilitas informasi keuangan yang disajikan kepada pemangku kepentingan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran etika profesional dalam mencegah manipulasi laporan keuangan dan meningkatkan transparansi pelaporan keuangan di era digital. Penelitian ini menggunakan metode Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) dengan meneliti berbagai jurnal ilmiah, buku, dan studi sebelumnya yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip etika profesional — termasuk integritas, objektivitas, kompetensi profesional, kerahasiaan, dan perilaku profesional — dapat meminimalkan praktik curang dan meningkatkan kualitas informasi keuangan. Lebih lanjut, penguatan fungsi audit dan penerapan tata kelola perusahaan yang baik berkontribusi pada terciptanya laporan keuangan yang transparan dan akuntabel. Oleh karena itu, etika profesional berfungsi sebagai pilar fundamental dalam menjaga kepercayaan publik terhadap pelaporan keuangan perusahaan di era digital.