Analisis Konsentrasi Pasar Ekspor Kelapa Sawit Indonesia ke Negara-Negara Asia Tahun 2025 - Dahira Bilqis Azzahra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia yang berperan penting dalam meningkatkan devisa negara. Sebagian besar ekspor kelapa sawit Indonesia ditujukan ke kawasan Asia, yang menunjukkan adanya kecenderungan konsentrasi pasar pada wilayah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat konsentrasi pasar ekspor kelapa sawit Indonesia ke negara-negara Asia tahun 2025. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan data sekunder berbasis tren 2024–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 60% ekspor kelapa sawit Indonesia terkonsentrasi di pasar Asia, dengan dominasi negara India, China, dan Pakistan. Kondisi ini menunjukkan adanya konsentrasi pasar yang tinggi yang berpotensi menimbulkan risiko ketergantungan. Oleh karena itu, diperlukan strategi diversifikasi pasar untuk menjaga stabilitas ekspor dalam jangka panjang.