Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Digi Herba Nusantara di Bumi Serpong Damai - Ricky Dwi Ardiansyah; Lily Setyawati Kristianti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Digi Herba Nusantara di Bumi Serpong Damai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 77 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 52,9% dan hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel (9,169 > 1,992). Disiplin kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 70,8% dan hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel (13,485 > 1,992). Secara simultan, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 6,728 + 0,125X₁ + 0,687X₂. Nilai koefisien determinasi sebesar 71,5%, sedangkan sisanya sebesar 28,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hasil uji hipotesis simultan menunjukkan nilai F hitung > F tabel (92,631 > 3,120).