Analisa Peluang dan Ancaman/ Tantangan Perdagangan Produk Perikanan (Studi Kasus pada Perdagangan Indonesia dengan Malaysia) - Mei Riana Sihite; Daspar Daspar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perdagangan produk perikanan antara Indonesia dan Malaysia memiliki peranan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi kawasan Asia Tenggara. Indonesia sebagai negara maritim dengan sumber daya perikanan yang melimpah memiliki peluang besar untuk meningkatkan ekspor produk perikanan ke Malaysia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang serta ancaman atau tantangan dalam perdagangan produk perikanan antara Indonesia dan Malaysia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari jurnal, laporan perdagangan internasional, serta data ekspor-impor perikanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang perdagangan produk perikanan Indonesia ke Malaysia didukung oleh tingginya permintaan pasar, kedekatan geografis, kerja sama perdagangan ASEAN, serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap konsumsi produk laut berkualitas. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti persaingan harga dengan negara lain, standar mutu dan keamanan pangan yang ketat, praktik illegal fishing, hambatan non-tarif, serta fluktuasi nilai tukar mata uang. Selain itu, keterbatasan teknologi pengolahan dan distribusi juga menjadi faktor yang memengaruhi daya saing produk perikanan Indonesia di pasar Malaysia. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas produk, penguatan sistem logistik, inovasi teknologi, serta dukungan kebijakan pemerintah guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan perdagangan produk perikanan Indonesia di pasar internasional, khususnya Malaysia