Peningkatan Minat Baca Anak melalui Program Sosialisasi dan Pemanfaatan Perpustakaan Nagari - Setiyo Utoyo; Mutia Wulandari; Oktaviani Wahyudianti; Vanesya Ezia Fitri; Muhammad Bintang Purnadytia (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Rendahnya minat baca anak masih menjadi tantangan dalam pengembangan budaya literasi masyarakat, termasuk di Nagari Kudu Gantiang Barat, Kecamatan V Koto Timur, Kabupaten Padang Pariaman. Meskipun nagari telah memiliki perpustakaan umum yang baru dibangun, pemanfaatannya oleh anak-anak masih belum optimal. Oleh karena itu, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) melaksanakan program sosialisasi peningkatan minat baca kepada siswa SDN 09 V Koto Timur sebagai upaya mengenalkan pentingnya membaca dan pemanfaatan perpustakaan nagari. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan selama pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi selama sosialisasi dan terjadi peningkatan kunjungan ke perpustakaan pada hari-hari awal setelah kegiatan dilaksanakan. Namun, peningkatan tersebut belum berlangsung secara berkelanjutan karena adanya kendala dalam pengelolaan perpustakaan, seperti belum tersedianya petugas tetap, serta adanya distraksi dari kegiatan lain yang lebih menarik bagi anak-anak. Meskipun demikian, program sosialisasi berhasil meningkatkan kesadaran awal siswa terhadap pentingnya membaca dan pemanfaatan perpustakaan. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam menumbuhkan budaya literasi, tetapi perlu didukung oleh pengelolaan perpustakaan yang baik dan program literasi yang berkelanjutan.