Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Profesionalisme terhadap Kinerja Guru pada Yayasan Al Huda Sirau Kemranjen Banyumas - Bahrun Mustafid; Adityo Nugroho; Zuhdan Ali Hudaya; Tri Oktianti Indrawiani; Mardhika Ardi Pambudi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan profesionalisme terhadap kinerja guru pada Yayasan Al Huda Sirau Kemranjen Banyumas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 115 guru dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik non-probability sampling (sampel jenuh). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Sebaliknya, disiplin kerja dan profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan motivasi kerja, disiplin kerja, dan profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja dan profesionalisme merupakan faktor utama dalam meningkatkan kinerja guru, sedangkan motivasi kerja berfungsi sebagai faktor pendukung. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi yayasan dalam menyusun kebijakan peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pembinaan disiplin, peningkatan kompetensi profesional, serta penguatan sistem motivasi kerja.