Sampah Bukan Akhir, tetapi Awal Kreasi yang tak Terlupakan - Navillatul Gaida Muthmainah; Aik Indianes; Septiana Komalasari; Cornelia Dumarya Manik (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kegiatan Meningkatnya jumlah limbah menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang memerlukan perhatian karena dapat berdampak pada kebersihan dan kelestarian lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya anak-anak, mengenai pentingnya pengelolaan limbah dan pemanfaatan barang bekas. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Rumah Asuh Yatim dan Dhuafa Yayasan Al Abqo Ziyadah, Bukit Cinere, Kota Depok, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, kreativitas, dan kepedulian lingkungan peserta melalui pemanfaatan barang bekas menjadi produk yang bernilai guna. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi melalui presentasi dan diskusi interaktif, praktik pembuatan celengan dari botol plastik bekas, serta evaluasi melalui permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias dan aktif berpartisipasi dalam setiap sesi. Selain memperoleh pemahaman mengenai pentingnya menjaga lingkungan, peserta juga mampu mengembangkan kreativitas dan keterampilan melalui kegiatan praktik. Kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan serta meningkatkan kesadaran peserta terhadap pentingnya pemanfaatan barang bekas sebagai upaya sederhana dalam menjaga lingkungan. Dengan demikian, kegiatan PKM ini dapat menjadi salah satu bentuk edukasi lingkungan yang efektif untuk menanamkan perilaku positif dan kreatif pada anak-anak sejak usia dini