Strategi Pengembangan Bisnis Online dan Promosi Digital bagi Ibu Rumah Tangga Pelaku Usaha - Ainun Laras Sasti; Arya Aprial Pangestu; Bintang Anggoro Kasih; Melda Wiguna (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola pemasaran dan pengelolaan usaha di berbagai sektor ekonomi, termasuk usaha mikro yang dijalankan oleh ibu rumah tangga. Pemanfaatan media sosial, marketplace, dan berbagai platform digital memberikan peluang besar untuk meningkatkan daya saing usaha serta memperluas jangkauan pasar. Namun demikian, masih banyak pelaku usaha rumahan yang belum memiliki pemahaman dan keterampilan yang memadai dalam mengelola bisnis secara online. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Musala Al-Fajar, Jl. H. Roto RT 01 RW 010 Kelurahan Meruyung, Kecamatan Limo, Kota Depok pada tanggal 30 April 2026 dengan sasaran ibu rumah tangga pelaku usaha dan calon pelaku usaha yang berjumlah sekitar 25–35 orang. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman peserta mengenai strategi pengembangan bisnis online dan promosi digital guna mendukung peningkatan penjualan dan keberlanjutan usaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan, diskusi interaktif, simulasi penggunaan media sosial dan marketplace, serta pendampingan pembuatan konten promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pemasaran digital, pemanfaatan media sosial untuk promosi produk, serta pentingnya membangun identitas usaha melalui branding digital. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong ibu rumah tangga pelaku usaha untuk lebih adaptif terhadap teknologi digital dan mampu mengoptimalkan potensi usaha yang dimiliki guna meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga secara berkelanjutan.