Pengenalan dan Pemanfaatan Peluang Usaha Digital Sederhana bagi Ibu Rumah Tangga untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga - Anisa Rizkiawati; Rifat Hestu Kumara; Zevita Azzahra; Melda Wiguna (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang usaha yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga. Namun, masih banyak ibu rumah tangga yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana usaha. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertema “Pengenalan dan Pemanfaatan Peluang Usaha Digital Sederhana bagi Ibu Rumah Tangga untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga” dilaksanakan di RT 01 RW 010 Meruyung, Depok. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengenali peluang usaha digital serta memanfaatkan media digital untuk pemasaran dan pengembangan usaha. Materi yang diberikan meliputi pengenalan usaha digital sederhana, penggunaan media digital sebagai sarana promosi, serta strategi memulai usaha dengan modal terjangkau. Metode pelaksanaan terdiri atas penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai peluang usaha digital, kemampuan memanfaatkan media digital untuk promosi produk, serta meningkatnya motivasi untuk memulai usaha mandiri guna menambah pendapatan keluarga. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong pemanfaatan teknologi digital secara produktif, meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga, serta menumbuhkan semangat kewirausahaan dan literasi digital di lingkungan masyarakat.