Pengembangan Soft Skills melalui Pelatihan Public Speaking Guna Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa SMA/SMK - Riky Sulistiadi; Rizki Bayu Saputra; Sindy Agustin Aulia; Melda Wiguna (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Pamulang di SMAN 1 Cibinong, Kabupaten Bogor, dengan tujuan mengembangkan soft skills siswa melalui pelatihan public speaking guna meningkatkan kepercayaan diri dalam kegiatan akademik, organisasi, sosial, maupun persiapan memasuki dunia kerja. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya tingkat kepercayaan diri sebagian siswa ketika diminta menyampaikan pendapat atau melakukan presentasi di depan umum. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan kontekstual melalui penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, dan studi kasus yang relevan dengan kehidupan siswa. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar public speaking, teknik komunikasi efektif seperti intonasi, kontak mata, bahasa tubuh, penyusunan materi, serta strategi mengatasi rasa gugup saat berbicara di depan umum. Kegiatan dilaksanakan pada 23 April 2026 dan diikuti oleh siswa-siswi SMAN 1 Cibinong. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan public speaking mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya kemampuan berbicara di depan umum serta cara membangun rasa percaya diri. Siswa menjadi lebih memahami teknik mengendalikan rasa gugup, menyampaikan ide secara jelas, dan berani tampil di hadapan banyak orang. Selain itu, kegiatan ini juga memperkenalkan pentingnya literasi ekonomi, seperti pengelolaan keuangan, penentuan skala prioritas, dan pengambilan keputusan ekonomi yang bijak sebagai bagian dari pengembangan soft skills. Kesimpulannya, pelatihan public speaking memberikan manfaat positif dalam meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi siswa. Kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan dukungan sekolah, perguruan tinggi, guru, dan orang tua untuk mendukung pengembangan soft skills siswa.