Pengaruh Kebiasaan Menabung Terhadap Perilaku Konsumtif Siswa - Felisitas Erselin; Johanes Lomboan; Piter Kogoya; Melda Wiguna (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kebiasaan menabung memiliki peran penting dalam membantu siswa mengelola keuangan dan mengurangi perilaku konsumtif. Di era digital saat ini, siswa semakin mudah mengakses berbagai produk dan layanan yang dapat mendorong mereka untuk berbelanja secara berlebihan. Oleh karena itu, pembiasaan menabung dan peningkatan literasi keuangan sejak dini menjadi langkah yang penting untuk diterapkan di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebiasaan menabung terhadap perilaku konsumtif siswa SMAN 1 Cibinong serta memberikan edukasi mengenai pentingnya pengelolaan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kebiasaan menabung secara rutin cenderung lebih bijak dalam menggunakan uang, mampu membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta lebih jarang melakukan pembelian secara impulsif. Sebaliknya, siswa yang kurang memiliki kebiasaan menabung cenderung lebih mudah menghabiskan uang untuk hal-hal yang kurang diperlukan. Program edukasi menabung, pencatatan keuangan harian, serta penetapan target tabungan terbukti efektif dalam membentuk kebiasaan keuangan yang lebih baik. Selain itu, penggunaan aplikasi pencatatan keuangan sederhana juga membantu siswa memantau pemasukan dan pengeluaran mereka secara lebih teratur. Melalui kegiatan tersebut, siswa menjadi lebih sadar akan pentingnya perencanaan keuangan, pengendalian diri, dan tanggung jawab dalam mengelola uang. Dengan demikian, kebiasaan menabung tidak hanya berperan dalam mengurangi perilaku konsumtif, tetapi juga membantu meningkatkan literasi keuangan serta membentuk karakter yang hemat, disiplin, dan mandiri secara finansial.